Помощь юриста

Может ли СНТ штрафовать дачников за причинение ущерба общему имуществу?

Напомним, что в прошлом году вступил в силу ряд поправок в Гражданский кодекс РФ, в частности касающихся основного «дачного» закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества…». Так, отныне запрещена приватизация общего имущества СНТ. Председатели многих товариществ восприняли нововведение с энтузиазмом, полагая, что теперь они и правление смогут наконец-то разобраться с нерадивыми дачниками, портящими это самое имущество, и быстро запустили свои системы штрафов на этот счет. Вот только законны ли эти действия?

Отвечает юрист Сергей Коломийцев:

— Абсолютно незаконны. Вступившие в силу поправки в ГК РФ констатируют лишь следующее. Общее имущество СНТ отныне не подлежит приватизации, то есть никто из членов товарищества не имеет права получить объекты общего имущества (земельные участки, КПП, точки водо- и электроснабжения, детские площадки, дороги и так далее) в собственность, если это влияет на жизнедеятельность остальных граждан, чьи земельные участки расположены в пределах товарищества.

Если же какой-либо из объектов общего имущества поврежден или ему причинен ущерб, то виновный в этом обязан возместить расходы на восстановление и содержание такого объекта. Но! Вину и размер компенсации устанавливают отнюдь не председатель СНТ и правление, а судебные органы. Председатель — равно как и любой из членов СНТ — имеет право лишь инициировать подачу соответствующего заявления в суд, который и установит степень вины и штрафные санкции. Штраф, напомню, — это административная мера ответственности, и применять его можно только на основании законодательства об административных правонарушениях — КоАП РФ или профильных региональных законов. А председатель СНТ и правление такими полномочиями, как видите, не располагают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»