Здоровая жизнь

Пейте молоко. Врач рассказала, как снизить риск переломов после 50 лет

Телеведущего Евгения Петросяна якобы срочно госпитализировали с переломом. Как сообщил телеграм-канал Mash, у него после падения сломано со смещением предплечье. Народному артисту 78 лет. А несколькими днями ранее в больницу тоже с переломами попал 74-летний актер и режиссер Александр Панкратов-Чёрный. Сначала врачи подумали, что у Панкратова-Чёрного инфаркт, так как он жаловался на затруднения дыхания и боль в груди. Но после КТ выявили перелом пяти ребер, три из них со смещением, что и приводило к ухудшению дыхания.

Рискует каждый пятый

К сожалению, переломы — нередкое явление у людей в возрасте. Обычно это связано с тем, что у пожилых снижается плотность костной ткани (остеопения или крайняя степень — остеопороз). Многочисленные исследования в России, проведенные с участием нескольких тысяч детей и взрослых, показывают, что обеспеченность кальцием у значительной части населения снижена. Среди лиц старше 50 лет частота остеопороза составляет более 30% для женщин и более 20% — для мужчин.

Один из способов снизить риск переломов — правильное питание. Какие продукты наиболее важны для профилактики травматизма и для того, чтобы кости были крепкие, aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. Это прежде всего молочные продукты.

Молоко плюс рыба

«Молочные продукты являются поставщиком белка и кальция. И что очень важно — в них кальций находится в таком соотношении с фосфором, которое лучше всего усваивается», — отмечает врач-диетолог.

В стакане молока или пачке творога содержится 25-30% от суточной нормы потребления кальция (примерно 120 мг в 100 г). При непереносимости молока можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуемая суточная норма — 2 порции молочных или кисломолочных продуктов в день: 200-300 г молока, кисломолочного напитка или йогурта и 15 г сыра. Для пожилых людей кисломолочные продукты предпочтительны, так как являются источником полезных бактерий, улучшающих пищеварение.

«Конечно, не стоит забывать и про рыбу, — продолжает диетолог. — Рыба, как источник полноценного белка, содержит еще много кальция, а также фосфора больше, чем мясо. В рыбе есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, которые благотворно влияют на обмен веществ, в том числе белковый и углеводный, необходимы для поддержания хорошего состояния сосудистой стенки и профилактики тромбозов, что очень важно в пожилом возрасте».

Следите за белком

Почему стоит уделять такое внимание белку в рационе? «Белок — одна из составляющих костной ткани, — объясняет врач. — Белковый каркас наполняется кальцием и придает упругость, крепость костной ткани. Поэтому недостаток белка в рационе, в том числе полноценного животного белка (мясо, рыба, молочные продукты), — это один из факторов риска. В любом случае важен сбалансированный рацион, который включает в себя разные продукты».

Проверяйте костную ткань

Однако стоит понимать, что, если остеопороз уже выявлен, восполнить дефицит кальция пищевыми продуктами вряд ли получится. В этом случае необходимо обратиться к врачу и по результатам исследований и по назначению специалиста начать прием лекарственных препаратов.

Также для пожилых людей важно следить за состоянием костной ткани, периодически определяя ее плотность с помощью остеоденситометрии. Этот неинвазивный простой метод диагностики позволит вовремя заметить снижение плотности костной ткани и принять меры профилактики, не дожидаясь развития тяжелого остеопороза, который нередко становится причиной травмы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»