Огород

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Медьсодержащие препараты используются для обработки сада и огорода уже сотни лет. Однако медь имеет свойство накапливаться в почве и в тканях растений – поэтому часто пользоваться медным купоросом не стоит. Существует много других эффективных препаратов, которые придут на помощь огороднику.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 6 неделя

Картофель
Обновить приманки и мышеловки в погребе

Лук
Перебрать лук в хранилище, отбраковать высохшие или мягкие экземпляры

Сад
Отряхнуть снег с веток деревьев

Сад
Удалить сломанные ветки

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Показать еще

Какие же пестициды без содержания меди можно использовать на своем участке? При низкой температуре, поздней осенью, для искореняющей обработки сада наиболее подходящее средство защиты растений – железный купорос. В период вегетации, в теплое время года, обработки сада и огорода можно проводить системными или контактными фунгицидами, а также биологическими препаратами.

Рассмотрим подробнее основные виды фунгицидов и принцип их действия.

Системные препараты для обработки сада

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Системные препараты усваиваются листьями или корнями растения и циркулируют по его сосудистой системе, перемещаясь во все ткани. Поэтому такие средства защиты помогают даже в том случае, если растения уже заболели.

Триазолы, или триазольные фунгициды, относятся к наиболее распространенным и широко используемым системным фунгицидам для обработки сада. В эту группу пестицидов входят такие эффективные действующие вещества, как пропиконазол, дифеноконазол, пенконазол, ципроконазол, эпоксиконазол и проч.

Препараты на основе пропиконазола – Агролекарь, Прогноз, Чистофлор – помогут справиться с серой гнилью, ржавчиной, мучнистой росой, различными пятнистостями ягодных кустарников. Чтобы защитить виноград от милдью, а плодовые деревья – от парши, монилиоза, коккомикоза, клястероспориоза, рекомендуется использовать препараты на основе дифеноконазола (Раёк, Скор, Дискор, Чистоцвет). При опрыскивании дифеноконазол сорбируется листьями, оказывая иммунизирующее, защитное и лечащее действие.

Пенконазол (Топаз, Серпень) используется для защиты семечковых, косточковых, ягодных, овощных, декоративных культур и виноградной лозы от настоящей мучнистой росы и других болезней. Препарат Ракурс, созданный на основе ципроконазола и эпоксиконазола, рекомендован для защиты лиственных деревьев от ржавчины, хвойных культур – от шютте, многолетних цветочных растений – от мучнистой росы, пятнистостей.

Что такое стробилурины

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Стробилурины (азоксистробин, крезоксим-метил и др.) являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа). Это синтетические аналоги природных стробилуринов, которые выделяет гриб Strobilurus tenacellus, растущий на упавших шишках. С помощью таких выделений он уничтожает все виды грибов, своих конкурентов, которые могут ему навредить.

Стробилурины устойчивы к перепадам температуры, быстро проникают в растение, обеспечивая длительную защиту. Препараты этой группы обладают высокой биологической активностью, но в то же время они относительно безопасны для человека и окружающей среды.

Препарат Строби, созданный на основе крезоксим-метила, подходит для обработки яблони и груши от парши, мучнистой росы, сажистого грибка, альтернариоза. Препарат Провизор (действующее вещество – азоксистробин) поможет защитить томаты от фитофтороза, огурцы и лук – от пероноспороза, виноград – от милдью. Он не только борется с болезнями, но и способствует повышению урожая.

При обработке растений стробилуринами более двух раз подряд у грибов вырабатывается резистентность ко всему классу. Поэтому даже в течение одного сезона стоит чередовать фунгициды.

Когда и как применять железный купорос

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Железный купорос (железо сернокислое, сульфат железа) – контактный фунгицид и антисептик, который широко применяется в приусадебных хозяйствах и работает уже при минимальной положительной температуре. С помощью осенней обработки сада железным купоросом можно решить сразу несколько задач:

  • справиться с болезнями деревьев и кустарников;
  • обработать раны на деревьях;
  • уничтожить мхи и лишайники;
  • устранить дефицит железа в почве.

Обработку растений железным купоросом желательно проводить именно в осенний период, поскольку при использовании препарата весной замедляется пробуждение культур и задерживается раскрытие почек. К тому же на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги.

Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса (300 г на 10 л воды). Семечковые деревья обрабатывают 5%-ным раствором (500 г железного купороса на 10 л воды).

Искореняющую обработку сада можно провести раствором одного железного купороса или приготовить такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 300-500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида), а затем добавить 50 мл жидкого мыла в качестве прилипателя.

Хотя карбамид – азотное удобрение, которое используют для подкормки растений весной, но в составе раствора для искореняющей обработки сада карбамид, совместно с железным купоросом, действует не как удобрение, а как антисептик, который помогает справиться с наиболее стойкими фитопатогенами и уничтожить насекомых-вредителей на коре деревьев и в приствольном круге.

Биопрепараты от болезней сада и огорода

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Биопрепараты позволяют сохранить здоровье растений, укрепить их иммунитет, а также оздоровить почву. Микробиологические фунгициды на основе полезных грибов и бактерий (сенной палочки, триходермы, псевдомонад) обладают, как правило, широким спектром действия и применяются против целого ряда заболеваний садовых и огородных культур: корневых гнилей, фитофтороза, альтернариоза, фузариоза, бурой пятнистости, черной бактериальной пятнистости и проч.

Сенная палочка (Bacillus subtilis) встречается практически повсеместно и активно используется для производства биологических препаратов. В процессе жизнедеятельности этот микроорганизм выделяет антибиотические вещества, которые способны подавлять рост и развитие патогенных грибов и бактерий.

Существует множество штаммов сенной палочки, каждый из которых может синтезировать даже несколько видов антибиотиков с различной активностью. Кроме того, определенные штаммы Bacillus subtilis обладают еще и фитостимулирующей активностью. Самые популярные препараты сенной палочки – Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактерра, Бактоген, Бисолбицид, Бактофит.

Сенная палочка способна заселять растения, проникая внутрь тканей. Это помогает растениям противостоять различным инфекциям и способствует развитию вегетативной массы.

Биофунгициды на основе грибов рода Триходерма (Trichoderma) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Глиокладин – широко применяются как для опрыскивания растений, так и для обработки почвы. Триходерма паразитирует на различных патогенных грибах, обеззараживая почву и ткани растений. Препараты триходермы не только защищают растения от болезней, но и стимулируют корневое питание, повышают плодородие почвы, ускоряя разложение растительных остатков.

Чтобы обработка была наиболее эффективной, препараты триходермы можно вносить в почву, а растворы на основе сенной палочки использовать для опрыскивания надземной части. Смешивать их не стоит, поскольку многие штаммы этих микроорганизмов подавляют развитие друг друга.

Обработки огорода, сада и цветника биологическими препаратами необходимо проводить в течение всего периода вегетации, при температуре не ниже 12°С. Старайтесь опрыскивать растения в пасмурную погоду или же в вечернее время, когда осадков не предвидится.

Отдельно стоит отметить препарат Фитолавин, который создан на основе антибиотиков группы стрептотрицинов. Действующее вещество – фитобактериомицин – продуцируется микроорганизмами Streptomyces lavendulae и обладает антибактериальным действием.

Препараты от болезней сада и огорода (без меди!)

Фото ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок

Фитолавин можно использовать для обработки яблонь от бактериальный ожога и монилиоза, огурцов, томатов и капусты – от корневых гнилей, бактериозов, трахеомикозного и бактериального увядания. Препарат эффективно справляется со всеми видами пятнистостей овощных, плодовых и декоративных культур, поддерживает иммунитет растений.

Фитобактериомицин способен проникать в ткани растений и перемещаться по ним, сохраняя антибиотическую активность от 9 до 38 дней. Но при этом средство абсолютно безопасно для здоровья человека и насекомых-опылителей, как и все биологические препараты.

Эффективность использования любых пестицидов зависит от многих факторов, а в первую очередь от того, насколько своевременно проведена обработка: чем больше времени прошло от момента заражения до применения средства, тем менее эффективным будет лечение. Кроме того, в течение сезона следует чередовать препараты, внимательно изучать инструкции к ним и следовать рекомендациям производителей.

Источник: www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»